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【钟錶专题】用正装錶的灵魂来设计运动錶

2020-06-13 影视最新 727 views 119

【钟錶专题】用正装錶的灵魂来设计运动錶

「对我来说所有的錶都是正装錶。」 听到SEIKO的设计统括部主事久保进一郎这幺说的时候我非常意外。算算这已经是我第四次採访久保了,之前每次访谈的话题都围绕在运动款式上头,据我所知他最具代表性的作品也几乎都是运动錶,在我心中拥有这般形象的设计师做出如此发言对我来说那反差感自然是强烈之极,就好像听到NIKE的设计师说他觉得所有的鞋子都是牛津鞋一样。

久保进一郎的职位是SEIKO的设计统括部主事,虽然过去设计过的作品最为人所熟知的几乎都是运动款式,但其实目前GS旗下包括正装錶在内的所有产品基本上都是由他统括的,并非仅限于运动錶。

GRAND SEIKO正式开始发展运动錶差不多要等到2016年黑陶瓷款推出以后,在此之前我们只会偶尔在他们的产品线中看到零星几支具备运动规格或是运动风格的款式,比如说Spring Drive的计时码錶或是几种不同版本的潜水錶,而这些正好也都是出自久保的手笔。我把他的这些作品从2005年开始一支一支拿出来问他,想知道他是从什幺时候意识到自己在做运动錶的,结果他的回答都是没有,没有;GMT款的夜光是为了对应机舱昏暗的环境,计时码錶他也只想到要儘可能地让指针贴近刻度,对他来说他不过是在为新加入GS的特殊功能规划一个合理的解决方案而已,设计出一支运动錶真的不是他的初衷,「因为对我来说所有的錶都是正装錶。」

2007年推出的Spring Drive计时码錶一般都理解成是GS最早的运动款式之一,毕竟计时码錶长久以来都被认定是运动錶,不过对久保来说它就只是「多了计时功能的GS」而已,设计时的考量也都集中在计时秒针要儘可能地逼近面盘边缘的刻度、按把的面积要设定在最好按押的大小这些机能性的问题。

跟着他的脉络一路走下来我好像真的被他说服了,仔细想想如果只是为了满足实际的机能需求的话,时下绝大部分的运动錶其实都过度设计了,一支錶做得斯斯文文地同样可以搭载强大的运动性能啊,而且这种方法论也很符合GS一贯的哲学。

不过如果一直这幺择善固执下去的话今天我们可能不会看到黑陶瓷运动款、9F的”Tough GS”或是最新的Tokyo Lion,而这一切的转机应该要从2013年推出的GS防磁款开始说起。GS防磁款拥有40,000-80,000A/m的高抗磁规格(视款式而定),然而比起机能性它更为人所津津乐道的是它的外型,这款立体多边形切割的造型重新诠释了我们熟悉的SEIKO Style,相较于之前几个外边认为已经具备了运动风格的产品,防磁款算是GS第一次有意识地对SEIKO Style提出了新的见解。

2013年推出的防磁錶款是久保第一次有意识地设想了使用者的配戴情境而大幅修改了錶款的外型,而这种立体多边形的切割方式也成了往后GS正式开始发展运动系列时的基本设计元素。

当然对于这款久保仍然有他的一套发展轨迹,他是考量到会需要防磁錶的工程师或是专业人士他们工作场域的情境才设想出这样有稜有角的轮廓的,然而这个造型却的的确确为GS带来了一个新面貌,而这种立体多边形的切割线条也实际影响了往后推出的高振频潜水錶、Tough GS以及Tokyo Lion。

以Tokyo Lion为例,这是一个相当有野心的企划,它企图展现的是GS整个品牌的世界观,因此才会採用了狮子的意象,而在具体设计上他们沿用了立体多边形的方法巧妙地将狮掌转化成錶壳,四角一刀削下的大面积平面则传神地揣摩了狮子的指爪,不论是实质的造型轮廓还是这种刚正的线条所传达出来的气质都相当生动地体现了他们一开始设定的主题。

除了视觉上的外型,关于狮子这个主题GS他们其实非常着重于着装性,錶头的重心以及錶壳从侧面到底部的形状都设计得相当贴手,所谓的「狮掌」除了造型之外还意味着它像狮子的指爪一样牢牢地抓住手腕。今年Tokyo Lion系列三款都採限量应市,但未来不意外的话,应该会独立发展成单一产品线。

到了这个地步GS运动錶的设计方法算是已经发展完成了,但这幺一来「所有的錶都是正装錶」这句话还算不算数?我想在久保的心理仍然是这幺相信的吧,你听他在解释这套錶壳的时候不断强调它看起来巨大带起来却很贴手、为了达到这点多修了哪一道切面、錶带又该怎幺装、而实际生产起来錶厂那边会有多麻烦……,这些属于正装錶的烦恼始终徘徊在他脑中,听到这里的时候我才逐渐开始理解,所谓的「正装錶」对他来说可能是一种更内化的价值观。

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